徐夫元 - 中国亚洲城在线登陆研究院 -
您当前的位置: 首页走进亚洲城 > 硕士生导师
徐夫元
个人简历

【基本信息】

姓名:徐夫元                                                                   

职称:副研究员

研究方向:重金属污染控制理论与清洁生产技术及装备研发


【个人履历】

教育经历

2000-2004    学      士    南京工业大学        生工学院   

2004-2009    博士研究生    南京工业大学        生工学院   


工作经历

2009-2012    博  士  后    清 华 大 学         环境学院   

2012-至今    副 研 究 员   中国亚洲城在线登陆研究院  重金属清洁生产工程技术中心


【科学研究】

研究领域与主要研究方向

主要研究方向是典型一类重金属污染物的源头控制、过程阻断、资源回收及其循环利用过程中涉及的界面化学、多场耦合机制及相应的清洁生产技术与大型成套装备研发。“十二五”期间围绕一类重金属污染防控,首次研究揭示了镉、铬离子资源回收过程中材料微界面的失活行为及机制,创新性提出了外场过程强化、多参数耦合调控等干预技术。研制成功首套集镉液源头均质调配、反应分离耦合、脉冲超声强化及自动化装备制造等多项技术于一体的镉离子高效回收成套自动化装备,在工艺、技术和装备上实现镉离子回收新突破,整体技术达到国际先进水平,在反应分离耦合与脉冲超声强化破壳技术等方面处于国际领先水平;作为技术骨干研发的锌电解过程和锰电解过程重金属废水源削减大型成套装备,已列入国家水专项标志性成果,在电解锰行业为世界首创,在电解锌行业智能和自控削污方面明显超过国外同类设备。

近3年来,负责和参与了国家重点研发计划重点专项、国家重大水专项、国家自然科学基金等纵向课题和横向课题20余项;获部级一等奖及二等奖2项;获授权发明专利14项,发明专利奖2项;发表SCI等论文20余篇;担任Journal of Hazardous Materials、Chemical Engineering Journal、Chemosphere、Frontiers of Environmental Science & Engineering等国际期刊审稿人。


【社会工作】

担任Journal of Hazardous Materials、Chemical Engineering Journal、Chemosphere、Frontiers of Environmental Science & Engineering等国际期刊审稿人。


【荣誉奖励】

(1)   2016年,电解锌行业镉离子高效回收技术及装备,中国有色金属工业科学技术二等奖,排名第1;

(2)   2015年,锌电解过程重金属水污染物源削减成套技术及装备,中国有色金属工业科学技术一等奖,排名第5。

(3)   2016年,中国亚洲城在线登陆研究院青年科技创新标兵。


Baidu
sogou